Buñuelos de calabaza (sin gluten, por supuesto)

El momento: 

Para un desayuno especial puede lucirse con unos buñuelitos de calabaza. Celiacos y golosos los van a disfrutar a partes iguales.

Preparación:

Ingredientes

1/2 Calabaza
10 gramos de levadura prensada
1 vaso de harina sin gluten
1/2 tacita de azúcar
1 yema de huevo
Aceite para freír
Utensilios

Papel de Aluminio
Sartén ancha
Una cazuela
Dos cucharas
Papel de cocina absorvente

A cocinar toca:

1

Lavamos la calabaza. La envolvemos con papel de aluminio y la horneamos hasta que quede blanda. En un pieza de 200gr. suele tardar unos 40 minutos a 170º.

Podemos aprovechar el calor mientras cocinamos cualquier otro plato dejándola al fondo del horno.

Envuélvela bien con el aluminio para que no se salga el jugo y te ensucie el horno.


2

 Ahora vamos a disolver  la levadura prensada en un vaso de agua tibia.

Puedes calentar el agua en la cazuela y añadir los 10 gramos de levadura prensada. Esta suele ser siempre sin gluten.

Deja reposar unos minutos antes de seguir al siguiente paso.



3


Añadimos la harina sin gluten, en este caso hemos optado por la harina de la marca Beiker. 

Puede que se te quede algo grumosa pero no te preocupes, en los pasos siguientes verás como conseguimos hacer una masa uniforme.

Remueve en círculos hasta que veas que adquiere una consistencia levemente espesa.







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Empieza a batir con la batidora para eliminar los grumos.

Poco a poco ves mezclándolo con la calabaza y sigue batiendo en círculos preparando la masa de los buñuelos.

Añade también la yema de huevo.








5


Cuando la masa empiece a coger forma corrige con más harina si te hubiera salido una masa más liquida.

En ocasiones hay que escurrir la calabaza antes de añadirla, pero consideremos que es mejor añadir menos agua y no alterar las propiedades de la calabaza.







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Con la masa ya batida podemos empezar a freír.

Pon una sartén con aceite de girasol al fuego con potencia media.

Ayudándote de dos cucharas puedes suplir la función de una buñuelera: coge la masa con una y acércala al aceite caliente sin sumergirla, con la ayuda de la otra cuchara vacía la masa y fríela.


7
Con una vuelta y vuelta suelen quedar estupendos.

Ponlos sobre papel de cocina absorvente hasta la hora de comerlos.

Sírvelos con una taza de chocolate y un plato de azúcar en el cual endulzarlos al gusto. Este desayuno estará para chuparse los dedos.

4 comentarios:

  1. Durante cuánto tiempo aprox. se ha de hornear la calabaza? Si fuera levadura de panadería en polvo (de la marca maizena) cuánta sería?

    Gracias!!

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    1. Hola Sabi2

      Muchas gracias por tus preguntas.

      La calabaza se debe hornear hasta que quede totalmente blanda. Dependiendo del tamaño de la porción puede necesitar más tiempo o menos. En la descripción de la receta he añadido un supuesto de calabaza de 200gr.

      Respecto a la levadura química, también la hay sin gluten en la marca Hacendado, podría bastar con un sobre. La levadura Royal es de 16gr. pero esta sí que no es apta para celíacos *Al menos al momento de escribir este post*.

      Muchas gracias y un saludo.

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  2. Hola!!

    Acabo de descubrir tu blog :) Me encanta esta receta; muy propia ahora que se acerca el día de todos los Santos - me la apunto con tu permiso!! ;)

    Besos
    M

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    1. Permisos más que concedidos, deseo que te salga 'de chuparse los dedos'. Por mi parte al ver tus recetas sólo puedo decir... 'woooow'.

      ¡Seguimos en contacto!

      Besos.

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