餅, la receta de Mochi (dulce, japonés y sin gluten)

El momento: 

En esta ocasión vamos a preparar un dulce japonés que está para chuparse los dedos a cualquier hora del día. Los Mochis no deberían llevar gluten. En cambio si los compramos hechos en muchas ocasiones añaden dextrosas y más glutonadas que nos impiden disfrutarlos. En esta ocasión hemos usado arroz glutinoso (no tiene gluten a pesar de su nombre) y pasta de alubia roja. Lo podéis encontrar en los supermercados asiáticos.


Preparación:

Ingredientes 12 unidades
300 gr. arroz glutinoso
700 ml. de agua
6 cucharadas de azucar
100 gr. de coco rallado
Dulce de alubia roja o membrillo
Utensilios
Cazuela con tapa
Papel de horno

 A cocinar toca:


1 El ingrediente principal será el arroz glutinoso. Este arroz es elástico, y de hecho es una maravilla porque es sin gluten.

Para cocerlo simplemente coloca en la cacerola el doble de agua que de arroz, tápala, ponla a fuego lento y no la vuelvas a abrir hasta que se haya evaporado toda la agua y cocido el arroz. Apaga el fogón.


 2 Una vez reposado el arroz unos 10 minutos en la cacerola podemos destapar. Mezcla algo de azúcar y muévelo con la cuchara hasta que se haya disuelto con el arroz y este se haya convertido en una especie de pasta de arroz.

Hemos usado azúcar moreno de caña para que se vea en la foto, pero podéis usar otro tipo de edulcorantes.






3 Sobre la superficie plana colocaremos el papel vegetal, haremos un círculo de coco, y pondremos una cucharada de la mezcla de arroz.

Doblando el papel vegetal conseguiremos aplanarlo y hacer un círculo de arroz.

Puede sustituir el coco por harina de arroz norma.





4 Colocamos sobre en círculo de arroz el pedacito del relleno. Nosotros hemos usado la pasta de alubia roja típica, pero se puede rellenar con mermeladas, membrillo, o incluso crema de avellanas.

No pongas más del tamaño de una haba, o después cuando cierres el arroz sobre el relleno te sobrará demasiado.




5 Finalmente cerramos la bola de arroz sobre el relleno y ayudamos a rebozar con el coco sobrante.

La función del coco exterior es dejar la superficie pegajosa de la bola de arroz más palpable, pero puedes reemplazarlo, como ya te hemos dicho, por harina de arroz.

¡Acompáñalo de té y no te atragantes!

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